活動日期開始: 2020-12-23
活動日期結束: 2020-12-23
計畫名稱: 構面一:落實教學創新

恆溫影展 櫻花開了

1.活動主題:【影展暨映後座談】播映電影《櫻花開了》

2.映後座談主講人:高雄市立大同醫院神經內科/楊淵韓主任

3.活動時間:1091223() 18:00-20:30

4.活動地點:演藝廳(第一教學大樓B1)

5.報名網址: 報名請點此連結

6.劇情大綱:

改編自日本小說家佐田雅志的同名短片小說,講述一個疏離的三代同堂家庭,因為陪伴照顧罹患老年癡呆症的爺爺,卻意外找回親情的感人故事。

原本是個平凡無奇的家庭:爸爸(緒形直人飾演)是認真於職場工作的經理人,媽媽(南果步飾演)專心在家事上,大兒子(矢野聖人飾演)因為大學聯考失利而無所事事,正處於叛逆期的小女兒(美山加戀飾演)則每天混到很晚才回家,冷淡的家庭關係,更讓夫妻關係相敬如「冰」。

直到有一天,走失的爺爺(藤竜也飾演)在警察局被找到,身為一家之主的爸爸被迫要面對爺爺「老人癡呆症」的經常發作,一時之間,這個再平常不過的家庭卻瀕臨崩毀的邊緣…

由於爺爺始終無法忘懷童年櫻花盛開場景的記憶,於是全家人決定陪爺爺展開一段尋找櫻花的旅程,就在旅途的過程中,大家重新探索了親情與生命的意義!

◎電影亮點:

《櫻花開了》充分反映出日本文化中隱忍與克制的特質,妻子對丈夫的出軌和冷淡表現出極端的自我壓抑;兒子對父親的誤解和責難同樣也以隱忍回應;就連影片在表達衝突場面時同樣也以冷靜克制的方式來處理呈現。整部影片沒有花俏的剪輯和過度矯飾的色彩,讓電影取景的漁村「美濱町」以最自然的面貌呈現在觀眾面前,秀麗的風光和優美的田園景色,對照劇情裡尋找爺爺記憶中的童年景色,讓觀眾彷彿進入一場追尋桃花源的動人旅程!

◎想了解更多的電影簡介,請點選網址觀看: https://www.youtube.com/watch?v=xd494wVbmRQ

7. 注意事項:

(1)本場次列計為【大學入門】通識學堂-人文素養課程與微學分通識課【藝文賞析體驗】

(2)因應「新冠肺炎」疫情,為保障大家的健康,請進場的聽眾自備並全程配戴口罩

(3)入場前請依照工作人員指示實行酒精消毒、額溫測量,當場如測得額溫超過37.5度者將限制入場

(4)演講開始後將關閉出入口,遲到聽眾請遵從工作人員指示入場,演講開始後20分鐘謝絕入場,同時也關閉簽到處,請注意演講時間

(5)活動前30分鐘開放網路報名者優先入場,進場後20分視現場狀況而定開放現場報名

(6)網路報名且前70至現場報到者備有餐盒,因場地限制未能飲食,於活動後統一發放餐盒,為保障學生參與權益,將優先發放給本校大學部學生

Go to top